КФУ: Оборудование Центра аналитической микроскопии КФУ аналогов в России не имеет

03 марта 2014
Казанский (Приволжский) федеральный университет
смотреть на карте

Пресс-центр Казанского (Приволжского) федерального университета: 27-28 февраля в университете проходила научно-практическая конференция «Биомедицинская микроскопия высокого разрешения в Казанском университете» Открывая конференцию, проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев рассказал о том, что реализация вузом Программы развития и Программы повышения конкурентоспособности позволила укомплектовать Центр аналитической микроскопии уникальным оборудованием, сейчас вуз имеет возможность обучать своих специалистов в мировых центрах и приглашать учёных высочайшего уровня. «Задача центра – привлечение специалистов из самых различных областей», — подчеркнул он. Применение микроскопии во многих областях — от криминалистики до нанотехнолий привела к тому, что микроскопия наряду с IT стала базой междисциплинарных взаимодействий. Огромное место она занимает и в исследованиях Казанского федерального университета, в вузе создан Центр аналитической микроскопии.

Конференция проводится в рамках сотрудничества КФУ с компанией «ОПТЭК». Управляющий ОПТЭК в России и СНГ Максим Игельник отметил, что научно-практическая конференция «Биомедицинская микроскопия высокого разрешения в Казанском университете» является своеобразным подведением итогов реализации совместного проекта КФУ и ОПТЭК — Центра аналитической микроскопии. Он рассказал об истоках сотрудничества и процессе создания, комплектования центра. По словам Максима Игельника, микроскопы, которыми оснащен центр, имеют только несколько аналогов в мире, а некоторые модели представлены в России в единичном экземпляре – именно в Казанском федеральном университете. «Это станет хорошей базой для выстраивания сотрудничества, организации международных конференций», — считает управляющий.

Уникальное оборудование центра представил в своем выступлении доцент кафедры микробиологии Института фундаментальной медицины и биологии Равиль Фахруллин. Он подробно остановился на возможностях микроскопов. Сканирующий электронный микроскоп, к примеру, позволяет объединять методики оптической и электронной микроскопии. Атомно-силовой сканирующий микроскоп, имея две головки с разными диапазонами сканирования, позволяет наблюдать исследуемые материалы различных размеров как на воздухе, так и в жидкости. Конфокальный лазерный сканирующий микроскоп является платформой для решения самых разнообразных задач: для исследования локализации, изучения процессов, происходящих в живых клетках, для получения изображения в трехмерном воспроизведении, в медицине и т.д.

Участники конференции имели возможность на практике познакомиться с современными системами микроскопии на мастер-классах, которые два дня проходили в рамках конференции.

Пленарное заседание продолжили доклады специалистов в области флуоресцентной, конфокальной, электронной и атомно-силовой микроскопии, с которыми выступили ученые КФУ, специалисты ОПТЭК и компании Carl Zeiss.

Подробнее: http://www.kpfu.ru/main_page?p_cid=73107 По материалам пресс-центра КФУ

Место проведения

Яндекс.Метрика